ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья. Обслуживание столовой МБОУ "Городищенская СОШ с УИОП" осуществляет ООО "Фабрика социального питания". Повар - Бухарева Ирина Дмитриевна. Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора Шторк Елена Анатольевна.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7(800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: +7(800) 200-34-11

В 2021-2022 учебном году для обучающихся общеобразовательной организации организуется трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник - для обучающихся, посещающих группы в рамках "Школы полного дня"(в общеобразовательном учреждениии режимом работы до 17 часов и более, дополнительно организуется полдник).

Питание в общеобразовательной организации организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся. Стоимость завтрака составляет 50,50 рублей, обеда для детей из малоимущих семей - 65 рублей (из них доплата 25 рублей), для детей из многодетных семей - 77 рублей, на платной основе - 65 рублей.

Приказ ОУ от 31 августа 2021 года №249 "Об организации горячего питания в 2021-2022 учебном году"

Ежедневное меню

Разъяснения по вопросу организация бесплатного школьного питания с 01 сентября 2021 года

Положение об организации рационального питания детей и подростков в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная Городищенская школа с углублённым изучением отдельных предметов»

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний и летне-весенний периоды для возраста обучающихся 7-10 лет

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний и летне-весенний периоды для возраста обучающихся 11-18 лет

График приема пищи учащихся 1-11 классов на 2021-2022 учебный год

План мероприятий по увеличению охвата двухразовым горячим питанием учащихся на 2021-2022 учебный год

План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей на 2021-2022 учебный год

Приказ от 01 сентября 2021 года №250 "О создании бракеражной комиссии"

Приказ от 01 сентября 2021 года №280 "О создании комиссии общественного контроля за организацией питания"

Нормативно-правовое сопровождение организации питания школьников льготных категорий в период дистанционного обучения

Приказ департамента образования Белгородской области от 26 марта 2020 года №817 "Об утверждении Порядка обеспечения сухими пайками обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому по адаптированным образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий"

Постановление Правительства Белгородской области №137-пп от 06 апреля 2020 года "О внесении изменений в постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2018 года №449-пп"

Постановление администрации Старооскольского городского округа белгородской области №990 от 16 апреля 2020 года «Об утверждении стоимости сухого пайка для обучающихся льготных категорий и детей из многодетных семей, получающих образование на дому с использованием дистанционных технологий, в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа»

Постановление администрации Старооскольского городского округа белгородской области №982 от 15 апреля 2020 года «О внесении изменений в порядок формирования поименного списка отдельных категорий обучающихся для получения льготного горячего питания в период учебных занятий в муниципальных общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа, утвержденный постановлением главы администрации Старооскольского городского округа от 18 февраля 2014 года №492»

Приказ управления образования №443 от 30 марта 2020 года «Об утверждении порядка обеспечения сухими пайками обучающихся льготных категорий, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий»

Приказ МБОУ «Средняя общеобразовательная Городищенская школа с УИОП» №230 от 9 апреля 2020 года «О выдаче сухих пайков учащимся из многодетных и малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, находящимся под опекой и попечительством»

Лекторий для родителей по организации правильного питания детей

План лектория на 2021-2022 учебный год

Лекция 1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте

Лекция 2. Организация рационального питания подростков

Лекция 3. Рацион питания младшего школьника

Лекция 4. Рацион и режим питания подростков

Лекция 5. Режим и гигиена питания младших школьников

Лекция 6. Особенности питания подростков, занимающихся спортом

Лекция 7. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания. Профилактика витаминной недостаточности

Лекция 8. Питание подростков вне дома

Лекция 9. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников

Лекция 10. Воспитание культуры питания у подростков


Правила питания школьника

Секреты здорового питания

Роль питания в режиме дня школьника

Пирамида здорового питания

Еда как друг и враг

Сбалансированный рацион школьника

Самые полезные напитки для школьников

Правила поведения за столом

Питьевой режим школьника

О пользе горячего питания

Как правильно питаться в период сдачи экзаменов

Здоровое питание укрепляет иммунитет

Витамины весной

ТОП-5 самых полезных детских каш

Полезные витамины осенью

О пользе овощей, фруктов и натуральных продуктов

О пользе овощей и фруктов
5 полезных завтраков для школьника
Идеальное и рациональное питание подростков
О вреде употребления в пищу чипсов и сухариков
О пользе молока
О пользе яблок
О пользе хлеба, обогащенного микронутриентами
Мёд для здоровья
Витамины в школьной столовой

2021-2022 учебный год

СТАНДАРТ ПИТАНИЯ!!!

В связи с принятием Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также в связи с введением новых санитарных правил и норм для общеобразовательных организаций области научным сообществом Московского университета пищевых производств разработан новый региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций области.

Стандарт дает чёткие рекомендации по обновлению пищеблоков; совершенствованию нормативно-правовой базы для каждого муниципалитета; улучшению работы организаторов школьного питания и поставщиков пищевых продуктов, повышению квалификации работников сферы общественного питания, осуществлению производственного контроля, основанного на принципах стандарта пищевой безопасности.

Разработано несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: - типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет); - примерное меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки; - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).

В Белгородской области проект «Школьный мёд» реализуется 11 лет с 2010 года. В связи с принятием нового Стандарта питания, где основным критерием является здоровое и сбалансированное питание подрастающего поколения и соблюдение требований к содержанию и соотношению основных пищевых веществ в рационе питания детей включение мёда в рацион питания школьников утратило свою актуальность. Согласно новым нормам и требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания» среднесуточное потребление обучающимися сахара снижено на 10 грамм. Согласно расчетам нового типового регионального меню среднесуточный объем потребления сахара при двухразовом питании соответствует требованиям СанПиН, при добавлении ежедневно еще 10 грамм меда нормы потребления сахара значительно будут превышать нормы, что отрицательно может сказаться на здоровье обучающихся.

В Белгородской области программа «Школьное молоко» реализуется 15 лет с 2006 года. Традиционно с 2006 года реализация программы подразумевала школьный завтрак с ежедневным включением молока 200 мл в рацион питания школьников. Теперь это сбалансированный горячий завтрак, в состав которого входят молочные каши, запеканки, молочные пудинги, горячие напитки, содержащие молоко (какао), поэтому ежедневное включение молока в рацион питания школьников приводит к значительному превышению норм данного продукта. В связи с этим с 1 января 2022 года, обучающиеся будут получать пакетированное молоко в количестве 200 мл не реже 1 раза в неделю.

10 января

О внедрении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций области 

й

Региональный Стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций разработан с целью применения единых подходов к организации питания обучающихся. Проведена оценка эффективности деятельности 6 исполнителей, оказывающих услуги по организации питания по основным критериям («съедаемость» школьных блюд, потребительская приемлемость предложенных услуг, фактическое соблюдение условий контракта и др.), которые и были учтены при разработке меню. Разработано несколько примерных вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: Ко всем блюдам разработаны технологические карты (т.е. четкие указания, как правильно их приготовить) Разработанный Стандарт обеспечит: единый подход к организации питания школьников на уровне региона; качество и сбалансированность рационов здорового питания школьников - санитарно-эпидемиологическую безопасность питания - модернизацию инфраструктуры школьного питания; системный подход к индивидуальным рационам питания обучающихся, в том числе детей с хроническими заболеваниями.

06 декабря

Знатоки правильного питания

Древнегреческий философ Сократ (470 - 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма. Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни. В период осенних каникул учащиеся школы проверили свои знания о правильном питании в игре- викторине «Знатоки правильного питания» (https://konstruktortestov.ru/test-17662).

25 октября

й

Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят 380 порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников.

19 сентября

Индивидуальное меню

2

В школе организована индивидуальная работа с каждым участником образовательных отношений. В марте родители учащихся обратилисть с просьбой разработать индивидуальное меню для 27 обучающихся, и с апреля 2021 года организовано питание с учетом религиозных предпочтений.

19 апреля

1

1

Правильно питаться – здоровьем отличаться!

1 марта в 9а классе прошел классный час именно под таким названием. Ребята поделились своими знаниями о правильном питании, привели примеры полезных продуктов, рассказали, чем они полезны. Старшеклассники составили список продуктов, которые нужно употреблять часто и отметили те, которые лучше не употреблять вообще.

Данное мероприятие показало, что ребята вооружены знаниями о вреде всеми любимых чипсов и не стремятся ими злоупотреблять. А значит они будут правильно питаться и здоровьем отличаться!

01 марта

 

 

1

 

На вкус и цвет - товарищей нет!

В ходе реализации программы «Разговор о правильном питании» для учащихся 1 «Б» класса проведено занятие по теме «На вкус и цвет - товарищей нет». Ребята получили представления о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. С большим интересом поучаствовали в исследовании собственного языка с помощью разных продуктов. Дети выяснили: какая часть языка наиболее правильно определяет вкус пищи. Ребята пришли к выводу, что полезны продукты с разными вкусовыми качествами, так как они обладают свойствами, необходимыми растукщиму организму.

26 февраля

1

Формирование культуры здорового питания

В рамках реализации плана мероприятий по формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей классными руководителями 1-11 проведены уроки здоровья по темам: «Рациональное питание - залог здоровья» (5-9 классы), «О пользе молока, меда и яблок» (1-4 классы), «Забота о здоровье – лучшее лекарство» (10-11 классы). Оформлена выставка рисунков учащимися начальной школы.

17 октября

й

Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят 378 порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников.

19 сентября

2019/2020 учебный год

Инновационные продукты питания - путь к избыточному весу

1

18 ноября 2019 года в рамках мероприятий по пропаганде и формированию здорового питания среди учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная Городщенская школа с углубленным изучением отдельных предметов» прошел просмотр презентации на тему: «Влияние инновационных продуктов питания на избыточный вес человека». Ребята узнали, чем опасна такая быстрая еда, массовая привязанность к фаст-фуду. Кроме химии, фаст-фуд опасен тем, что его жарят, а при жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом.

18 ноября

Выставка "Питаемся полезно"

й

В школе проводится большая работа по увеличению охвата двухразовым горячим питанием среди учащихся. В рамках данного направления с 14 по 17 октября 2019 г. в школьной библиотеке была организована интерактивная выставка «Питаемся полезно» для учащихся начальной школы. Обучающиеся приняли активное участие в выставке и интерактивных играх.

14 октября

Об организации школьного питания

й

 

Наггетсы, котлеты из горбуши, блинчики со сгущенкой, запеканки и пудинги — с 1 сентября во всех школьных столовых округа. В этом году при составлении меню учитывались вкусовые предпочтения детей. Сменился и организатор питания. Торги выиграла «Фабрика социального питания» правопреемник МУП «Камелия». В нашей школе ежедневно готовят почти триста сорок порций творожной запеканки на завтрак. На обед — сто литров борща, тридцать шесть килограммов макарон, семь килограммов фрикаделек и почти тридцать килограммов салата. А еще полдник. У поваров ни минуты свободного времени, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения самых требовательных учеников.

09 сентября

2018/2019 учебный год

1

Полезная викторина

В рамках реализации программы «Воспитываем здоровое поколение» 27 сентября была проведена викторина среди учащихся 1 и 2 классов «Запасаемся витаминами осенью». Девчонки и мальчишки с удовольствием отгадывали загадки, составляли кластер у школьной доски, посмотрели мультфильм о маленьком мышонке.

1 октября

 

Итоги конкурса

31 декабря были подведены итоги муниципального конкурса общеобразовательных организаций на лучшую организацию школьного питания. Наша школа стала победителем в номинации «За творческий подход в работе организации по формированию и совершенствованию культуры здорового питания».

11 января  

Хорошее питание – основа здоровья

 С 16 по 20 марта прошла неделя по пропаганде здорового питания среди учащихся 1-11 классов. Дети приняли активное участие в конкурсах и викторинах на тему «Хорошее питание – основа здоровья»

 

Викторина по питанию

 19 февраля с учащимися 2б класса был проведен классный час в форме викторины «Знатоки правильного питания». Дети познакомились с полезными и вредными продуктами питания, научились составлять правильное меню

.

 

Разговор о питании

 В школе проводится большая работа по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и их родителей. 26 ноября в 9Б классе социальным педагогом была показана презентация на тему: «Влияние инновационных продуктов питания на избыточный вес человека».

 

О правильном питании

 27 апреля во вторых классах социальным педагогом был проведен урок о правильном питании. В ходе урока обучающиеся отгадывали загадки об овощах и фруктах, вспоминали пословицы и поговорки о правильном питании, создали совместно с социальным педагогом «Золотые правила питания». Дети с интересом включились в работу, так как она была представлена в красочной, иллюстрированной презентации.


 


 


 

«Кудесники школьных блюд»

 21 февраля повара нашей школьной столовой приняли участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Кудесники школьных блюд».
Вниманию жюри были представлены 6 блюд: салат из редиса, салат из сырых овощей, рассольник, зразы рубленные с рисом и морковью, запеканка из творога, компот из смеси замороженных фруктов. Все блюда были приготовлены по сборнику рецептур блюд кулинарных изделий и имели высокие вкусовые качества, изящное оригинальное оформление. На каждое блюдо имелись технологическая и калькуляционная карты. Шеф-повар Мария Николаевна Попова представила экспозицию блюд в форме стихов. Также тепло приветствовали членов жюри и дети, которые рассказали об организации питания в школьной столовой.
Члены жюри дали высокую оценку качеству приготовленных блюд


 


 


 


 

 

 

 

up1

up1

up2

up1

up1

Электронное правительство

Министерство образования и науки РФ

Центр психолого-медико-социального сопровождения

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Губернатор и правительство Белгородской области

Управление социальной защиты Белгородской области

Рособрнадзор

 

Департамент образования Белгородской областиСтарооскольский образовательный округ №2

Управление социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Белгородского округа Белгородской области

Единая коллекция ЦОР

Федеральный центр ЦОР

Белгородский институт развития образования

Портал муниципальных услуг в области образования