Старый Оскол: цена Победы.

Памятники войны

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вспомним, какой ценой староскольцы заплатили за освобождение города от фашистов

 

1. Улица Ленина - место митинга 22 июня 1941 года

За восемь первых месяцев войны из Старооскольского района ушли на фронт 1500 комсомольцев и 150 комсомолок-медсестер.

В июне 41-го в городе сформировалась 267-я стрелковая дивизия, которую позже перебросили на Волховский фронт. Обмундирование и вооружение бойцы получали в пути следования. Личный состав дивизии на две трети состоял из наших земляков. В июле из старооскольцев сформирован 684-й батальон аэродромного обслуживания (БАО).

Было сформировано четыре батальона ополчения: два - в городе, один - на железнодорожном узле и один - в рабочем поселке имени Губкина.
Чуть позже сформировали истребительный батальон для борьбы с диверсионными группами врага. В его четырех взводах было около 250 бойцов, находившихся на казарменном положении. Военное обучение прошли около пяти тысяч человек - затем они ушли в Красную Армию.

В мае 1942 года в Старом Осколе четвертый отдел Курского управления НКВД организовал специальную школу разведчиц, в которой обучалось 50 девушек. В период с мая 1942-го по июнь 1942 года школа подготовила 67 разведчиц.

2. Братское кладбище - улица Ленина

Сейчас это один из самых старых памятников современного Старого Оскола, он установлен рядом с братской могилой 1942 года на улице Ленина, близ гражданского кладбища – «Братская могила советских воинов №1». К сожалению, не все жители нашего города знают о ее существовании. Здесь похоронено 499 человек, среди них Герои Советского Союза В.Н. Калачев, М.С. Токарев, И.И. Руденко.

3. Мемориал у Атаманского леса

Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части фашистов, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели продолжались бои в лесах вокруг города.

Благодаря упорству красноармейцев 6, 45, 8, 62, 227, 212, 297-й и других стрелковых дивизий враг не смог перебросить свои части через Дон для взятия Воронежа.
В ночь с 4 на 5 июля в Атаманском лесу было проведено армейское совещание. На нем командиры частей и подразделений 40-й и 21-й армий решали вопросы о совместных действиях в борьбе с противником, времени и месте прорыва из окружения, едином руководстве. К единому мнению они не пришли и решили прорываться малыми группами в разное время и в разных местах.

Под утро по позициям оборонявшихся был открыт артиллерийско-минометный огонь. Во время обстрела немцы применили химическое оружие - боеприпасы с газом «Гелон». Об этом свидетельствуют и воспоминания участников тех боев, и находки следопытов Старооскольского военно-патриотического объединения «Поиск». В его музее хранятся части немецких химических мин от шестиствольных минометов, найденные в Старооскольском районе.

 

4.  Сквер у ж/д вокзала

На предприятиях Старооскольского железнодорожного узла был организован ремонт техники для Красной Армии. В локомотивном депо ремонтировали оружие, изготавливали бомбодержатели. С 22 по 29 декабря 1941 года старооскольцы провели дооборудование построенного в Курске бронепоезда № 15.

С июня 1941-го до июля 1942 года железнодорожники потеряли убитыми 108 и раненными 146 человек. Фашисты сбросили на железнодорожный узел 541 бомбу.

5. Проспект Комсомольский - командный пункт 40-й армии

В городе располагался штаб 40-й армии, политотдел 21-й армии, Курский обком ВКП(б) и многие другие областные организации были эвакуированы в Старый Оскол после захвата Курска в ноябре 1941 года фашистами. В 1941 году в Курской области действовало 36 партизанских отрядов. Областной партизанский штаб дислоцировался в Старом Осколе.

6. Место расстрела - Казацкие бугры

За время оккупации, которая продолжалась с 3 июля 1942 года по
5 февраля 1943 года, как впоследствии выяснили следственные комиссии, фашисты в городе и районе расстреляли, повесили и замучили 836 старооскольцев.

За это время было разрушено 916 хозяйственных построек в 90 колхозах, выведено из строя большинство сельскохозяйственной техники и инвентаря. 6011 голов скота и 21 645 голов птицы, 1 197 060 пудов зерна, картофеля и других продуктов вывезено в Германию или уничтожено. У крестьян и горожан немцы отобрали 3459 коров, 3485 овец, 42 143 головы разной птицы.

Почти полностью разрушены промышленные предприятия, нанесен большой урон железнодорожному узлу и транспорту, сожжены и разрушены культурно-просветительные учреждения, школы, жилые дома в городе и селах. Общий ущерб, подсчитанный сразу после оккупации специальной комиссией Старооскольского исполкома Совета народных депутатов, составил 392 миллиона рублей.

7.  ЦРБ - проспект Комсомольский

К началу войны в Старом Осколе были развернуты три эвакогоспиталя. Первый поезд с ранеными прибыл в 4.00 11 июля 1941 года. Всего доставили 141 человека. В основном раненые легкой и средней тяжести, получившие ранения в районе Рославля. К 11 часам дня всех перевезли в госпиталь. В воскресенье, 27 июля, в 16.00 прибыл второй эшелон - 96 человек из того же района, что и первый, с тяжелоранеными.

8. Улица Холостая, Интернациональная - линия обороны города

С октября 1941 года началось строительство полевых оборонительных сооружений на подступах к городу и по территории района. На стройках работали до восьми тысяч человек. Несмотря на тяжелые условия осенней непогоды, они прорыли противотанковый ров протяженностью почти в 80 километров от Верхне-Чуфичево через Казацкую и далее на Касторное. Как потом подсчитали, на одного рабочего приходилась траншея длиной 12 метров, 5 шириной и 2,5 метра глубиной…

Город опоясался системой окопов, дзотов и блиндажей. Построено 3136 различных фортификационных сооружений, вырыто более 300 километров траншей и окопов. Хорошо оборудован командный пункт возле средней школы № 1. Для обороны приспособлены многие здания на окраине города. Построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком на улицах Интернациональная, Комсомольская, Октябрьская, Садовая и Кирова. Завершилось сооружение огневых точек, вырыт противотанковый ров. В город для охраны воинских объектов и железнодорожного узла прибыл 281-й полк НКВД.

15 мая 1942 года окончательно сформирован и построен городской оборонительный пояс, протянувшийся по линии: 1-я Оскольская улица - правый берег реки Оскол - Гусевка - улица Коммунистическая - слобода Ездоцкая - улица Садовая - городской фруктовый сад - улица Кирова - улица Первомайская - Подгорная - Холостая - 1-я Осколецкая - улица Комсомольская - Володарского. В него входили шесть баррикад, 44 дзота, 36 окопов для стрелковых отделений, 14 огневых точек в отдельных строениях. Проволочные заграждения обустроены в три ряда по 100 метров, надолбы расположились на ширине 60 метров. Созданы поля минирования.

Изображение Старого Оскола в годы Великой Отечественной войны

 

9. Канатная фабрика

Освобождение Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков вошло составной частью в Воронежско-Касторненскую операцию. 26 января 1942 года части 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника Бежко после тяжелого марша от Острогожска по бездорожью, в сильный мороз и метель развернулись на рубеже от Новокладового до Незнамово и начали наступление на Старый Оскол и пригородные слободы, где оборонялись два полка 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией и венгерскими подразделениями, группами жандармов.

1 февраля бой с новой силой разгорелся в районе канатной фабрики. Навстречу друг другу пытались пробиться гитлеровцы генерала Гольвитцера и подразделения немецкой 26-й пехотной дивизии. Стойко защищал позиции батальон капитана Ермакова. Гарнизон фабрики в тот день не пропустил гитлеровцев к Старому Осколу, не прошли они к городу и с северо-западной стороны, через слободу Ламскую. «Только 1 февраля, - вспоминает командир 522-го полка Шакир Гатин, - мы уничтожили до 600 немцев и 800 взяли в плен, захватили большие трофеи, и в том числе 50 автомашин».

10. Парк Воинской славы на улице Ленина. Мемориал «Скорбящая мать».

В начале июля 1942 года после тяжелых оборонительных боев город попал под оккупацию немецко-венгерских войск. Оккупация продолжалась семь месяцев до начала февраля 1943 года, когда Старый Оскол был освобожден войсками Воронежского фронта. В память о событиях войны и оккупации в парке Воинской славы в 1985 году установлен памятный знак «Скорбящая мать». Здесь же покоятся останки 12 оскольчан, расстрелянных венграми в ночь с 4 на 5 февраля 1943 года. Их останки в 1989 г. члены городского клуба «Поиск» перенесли с Ямского гражданского кладбища.

11. "Дорога мужества". Путепровод у железной дороги - памятник строителям ж/д Старый Оскол - Ржава

Решение о строительстве железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава протяженностью 95 километров приняли по инициативе командования Воронежского фронта 8 июня 1943 года. Острая потребность в этой дороге была вызвана тем, что Воронежский фронт, готовясь к боям на Курской дуге, не имел своих железнодорожных коммуникаций для подвозки военных грузов. Он пользовался железной дорогой Центрального фронта Касторная - Курск, пропускная способность которой не обеспечивала нужды двух фронтов, и к тому же железнодорожные узлы Курск и Касторная подвергались систематическим налетам вражеской авиации. Дорога Старый Оскол - Ржава открывала возможность для самостоятельного обеспечения Воронежского фронта через станции Касторная и Валуйки, минуя Курск.

Ее сооружение должно было начаться 15 июня, а через два месяца, 15 августа, предполагалось открыть движение. На строительстве дороги работали 17-я и 19-я железнодорожные бригады и отдельные части 8-й, 23-й и 25-й ж/д бригад, а также около 25 тысяч человек местного гражданского населения. Благодаря самоотверженному труду строителей дорога проложена в рекордно короткий срок - в 32 дня. Дорога  Старый Оскол – Ржава – Сараевка (протяженность нового участка составила 68 км), названная «Дорогой мужества», сыграла огромную роль в  подготовке к решающим боям Курской битвы. Основные тяготы приняли на себя женщины и подростки.  Им и посвящается этот памятник (на пересечении ул. 8 марта и ул Прядченко), установленный в 2008 году.

19 июля по железной дороге Старый Оскол - Ржава прошли первые эшелоны с военными грузами. 386 участников строительства были награждены орденами и медалями СССР. Солдатами и гражданскими лицами произведено 800 тысяч кубометров земляных работ, построено 56 искусственных сооружений, восемь остановочных пунктов и два пункта водоснабжения.

12. В память о Николае Федоровиче Ватутине

Памятник генералу Ватутину находится рядом со стадионом Труд (ныне стадион имени Ватутина). Николай Федорович Ватутин, уроженец Валуйского района Белгородской области, прошел путь от красноармейца до генерала армии, был командующим Воронежским и Юго-Западными фронтами в самое тяжелое и напряженное время. Погиб в 1944 году в возрасте 42 лет. Именем генерала Ватутина названа  улица в Старом Осколе.

13. Памятник "Дети войны", микрорайон "Макаренко"

Во второй мировой войне погибло тринадцать миллионов детей. Девять миллионов советских детей осиротели. В Старом Осколе сегодня живет 22 551 горожанин, официально имеющий статус детей войны. Каждый из них мог бы рассказать свою историю войны. Каждый из них достоин нашей благодарности и благодарной памяти потомков.

Аллея Славы, посвященная старооскольцам – Героям Советского Союза, м икрорайон Жукова
Памятник маршалу Жукову установлен (1973г) -в микрорайоне, названном в честь его имени.

 

Бюст Ивана Хмелева на Аллее Славы (микрорайон Жукова).
Старый Оскол. Парк Воинской славы.

 

9 мая 1970 года, в честь 25-летия Победы, состоялось открытие памятника 72 работникам мехзавода, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Данные о погибших хранятся в музее завода.
Легендарный советский танк Т-55 в 2007 году занял место на постаменте на въезде в г. Старый Оскол в районе с. Федосеевка.

 

Микрорайон Жукова, памятник солдату
Микрорайон Жукова, стела Старый Оскол - город воинской славы