Война в судьбе городищенцев

 

22 июня 1941 года счастливая мирная жизнь миллионов советских людей была разрушена. Враг пришёл на родную землю, грабил и разрушал города, сёла, убивал стариков, женщин, детей. Оставив мирный труд, стали на защиту Родины её сыны. По зову сердца весь народ поднялся на священную войну с фашизмом.

О войне с фашистcкой Германией жители села Городище узнали в полдень 22 июня 1941 года. Более двух тысяч человек ушло на фронт из нашего села. В числе первых были Семён Николаевич Устинов, Иван Васильевич Болотских, Дмитрий Васильевич Груздов, Антон Михайлович Болотских, Гавриил Михайлович Ряполов.

На разных фронтах сражались за освобождение Родины городищенцы. Мужество и героизм были проявлены нашими односельчанами при защите Брестской крепости, в битве за Москву, во время блокады Ленинграда, в обороне Сталинграда, в Курской битве, в ходе Берлинской операции. Уроженец села Городище, генерал-майор Афанасий Степанович Сидоров, три года воевал в блокадном Ленинграде.

Городищенцы не только воевали на разных фронтах. В ноябре 1941 года под руководством Клавдиева Кирилла Фёдоровича был создан партизанский отряд, в который входило 67 человек. Стоял он в Городищенском лесу и Нагольном. Отряд собирал разведывательную информацию, а в боевых действиях не участвовал.

Наши односельчане принимали участие в строительстве железной дороги Старый Оскол—Ржава летом 1941 года. От её строительства во многом зависел исход Курской битвы. Работали не покладая рук. Дорога протяжённостью 95 километров была построена не за 2 месяца, а за 32 дня! Война затронула каждую семью, вошла в каждый дом, принесла много горя. Навечно в памяти народной останутся имена тех, кто жизнью своей и кровью отстаивал правое дело и прокладывал дорогу к победе.

Проводы на фронт
Проводы Ряполова Гаврила Михайловича

 

Митинг у памятника погибшим солдатам в день освобождения села, 2017 год