Село Городище в годы войны

 

4 июля 1942 года над нашим селом появились 60 фашистских самолётов, которые начали сбрасывать бомбы на улицы: Луганку, Центр села, Майдан, Понизовку, Верховку и Песчанку. В этот же день село было оккупировано гитлеровцами.

В день прихода немцев в с. Городище на Плоте ими был захвачен в плен раненый политрук. Его жестоко пытали: отрезали нос, уши, выкололи глаза, а затем, на груди вырезали пятиконечную звезду. Ничего не добившись, уже полумёртвого – пристрелили. Всё это гитлеровцы делали в присутствии женщин и детей, согнанных полицейскими «Висей» со всего хутора Плота.

После войны останки политрука перенесены в центр села Городище.

Свой новый порядок фашисты стали устанавливать с первых же дней оккупации. Немцы старались подчинить жителей села своей воле.

Не было предела мародёрству. Фашисты ходили по дворам, под угрозой расправы требовали вещи, скот, продукты, всё, что им захочется. Жители не хотели ничего отдавать, прятали всё, что можно.

В Городищенском лесничестве стоял гарнизон немцев, охранявших советских военнопленных, которые в лесу заготавливали шпалы. Был зверски убит лесничий Николай Тихонович Ряполов за то, что кормил пленных. Раненного офицера Красной Армии по имени Гриша, после жестоких пыток бросили в колодец. Был повешен председатель сельского Совета Иван Митрофанович Чепелев, убит десятилетний мальчик. Была избита и затем отправлена в концлагерь звеньевая Ольга Дмитриевна Ряполова.

Осенью 1942 года все жители были согнаны к зданию школы, кругом стояли пулемёты. Продержав людей полдня, их отпустили.

Около семи месяцев находилось село в оккупации. Но настал долгожданный день освобождения. В ночь с 19 на 20 января 1943 года танкисты 116 танковой бригады 40 армии под руководством комиссара Герца Иосифовича Кривицких освободили село Городище от фашистов.

Село было освобождено, но война продолжалась. Под фашистским игом томилось ещё много людей. В Городище остались одни женщины, старики и дети. Они делали всё возможное, чтобы приблизить победу. Выращивали хлеб, работали на фермах, в лесничестве, на железной дороге, посылали посылки на фронт. Тяжело было, но женщины на своих хрупких плечах вынесли все тяготы этого сурового времени. Оставляя дома маленьких детей, они работали день и ночь, пахали, сеяли, молотили хлеб, сами возили заготовки на станцию Голофеевка.