Письма с фронта

 

Выдержки из писем Гребёнкина М.П.

… Теперь мама, брат и сестра я вам сопчу, что я жив, здоров чего и вам желаю. Мама я получил от вас письмо и узнал что вам хочется посмотреть мою фотокарточку. Но я вам не могу выслать потому что Негоде сфотографироваца. Я уже 10 месяцев на фронте. Но я вам сопчу о себе . Я не изменился, только немного стал постарше и больше ростом намного крупнее чем я был дома. Но жизнь моя я вам скажу что очень хорошая. Я командир орудия. Был вперёт командир 3 орудий, но сейчас пришёл лейтенант. Я обратно стал командиром орудия. Бойцы у меня хорошие. Живу я с ними хорошо. Ужо они со мною по году а есть больше вместе…

...Я вам скажу о том, что я пока жив и здоров. Чего и вам желаю. Мама письмо я ваше получил за что очень благодарен. Я узнал вашу жизнь. Как вы живёте и я ваше письмо получил в 12 часов ночи и даю ответ в 12 часов 22 минуты. Мама возможно вы будете думать почему я не сплю и почему я вам пишу письмо. Могу сказать. Я со своими бойцами стою на боевой готовности для встречи врага, потому что возможно нам придётся больше не писать писем вам, а вам мне потому что ожидаем врага в гости. Но мам, брат и сестра возможно и придётся помирать, но помните, что всё равно я за себя отомстил, это в 100 раз больше. Я только ножом зарезал 8 немцев. А сколько я их с миномёта поклал не знаю счёта…

Письмо Гребенкина М.П. семье

 

Письмо однополчан Гребёнкина М.П. его матери Гребёнкиной ПелагееПрокофьевне

Здравствуйте Пелагея Прокофьевна и остальные члены семьи.

Шлю я вам боевой красноармейский привет с крепким рукожатием. Это рисьмо пишет вам незнакомый Хлебников Сергей Яковлевич, а друг и земляк вашему сыну Гребёнкину Митрофану Павловичу. Во первых я вам опишу. Эх 12 октября в 5 часов утра мы потеряли самого лучшего друга и в тоже время командира Гребёнкина Митрофана. Дорогая тетя это было так: Враг в 5 ч. Перешёл в атаку, а мы эту атаку отбивали. И вражеский снаряд упал у окопа Гребёнкина и он погиб с оружием в руках.

Тогда весь личный состав нашего подразделения бились пока не отбросили его. Враг дорого отплатил за нашего друга. Он оставил много битых на поле боя. Но мы на этом не успокоимся. Мы будем мстить и мстить за своего боевого друга.

Дорогая тётя. Мы его похоронили в городе Пуспохладану на кладбище где участвовал и я. Могила украшена похоронен он честь честью по хорошему. Поклялись мы у могилы вашего сына добить венгеро-немецких захватчиков, пробить путь к Германии, путь к победе.

Дорогая тетя жаль нам всем такого друга преданного родине, отважного воина, которого правительство наградило за его боевые дела: орденом Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за оборону Сталинграда.

Дорогая тётя это пишет вам письмо уроженец Воронежская область Мало-россошанский район, с.Н-Боево, к-з “Свобода”. Отец Хлебников Яков Григорьевич. Ну с тем пока досвиданья

24.10.44 г. Венгрия Подписи его боевых друзей (13 подписей)

Письмо однополчан Гребёнкина М.П. его матери
Гребёнкиной ПелагееПрокофьевне